塔里木大学
新闻公告
最新动态
通知公告
学术创新

我校举行2017级研究生新生入学教育

2017年09月22日 11:11  点击: []

9月7日上午,我校2017级研究生新生开始新生教育在逸夫楼阶教如期举行。经过研究生处的精心组织,为期6天的2017级研究生新生入学教育工作正式开始。此次教育主要围绕研究生心理健康教育、社交礼仪专题讲座、研究生教育管理规定、职业规划、文献检索及图书馆资源利用、参观校史馆、新生素质拓展以及研究生入学教育考核等几个方面展开系统性、全面性的培训与考评。

培训期间,张利莉副校长做了《如何做一名合格的研究生》专题报告,介绍了研究生将要面对的困难和相应的解决方法,指导学生正确面对人生新阶段。郑文轩处长做了《学位于研究生教育》专题报告,指出学校为边疆地区的建设和祖国的发展作出了重要的贡献,他希望新同学们遵守校纪校规,端正思想、努力学习,为新疆的发展贡献自己的聪明才智。

9月9日—13日学前教育期间,分别进行了职业生涯规划专题讲座、有效沟通专题讲座、新生素质拓展、社交礼仪专题讲座、心理健康教育、安全教育、研究生教育管理规定解读等活动。

此外,在学校的统一安排部署下,各个学院也根据本院实际情况,依据专业特色,对新生进行专业教育,内容主要包括师资力量及科研成果、学科优势及特色、学科现状及发展前景、培养目标及各阶段学习要求、实验室管理等。

对于新生来说,入学培训是研究生入学的第一堂课,也是思政教育的重要环节,更是硕士研究生生涯的起点,对研一新生起到了“导航”作用。目前,此次活动已经圆满结束,相信此次活动给2017级硕士研究生新生的积极引导,一定会帮助新生在未来减少阻力,飞得更高更远!

上一条:生命科学学院召开2018级考研动员与咨询大会

下一条:我校举行2017级硕士研究生素质拓展教育

关闭