塔里木大学
新闻公告
最新动态
通知公告
学术创新

关于2017年中秋节、国庆节假期研究生安全工作的通知

2017年09月29日 16:48  点击: []

全体研究生:

根据学校通知规定,10月1日—8日放假调休,共8天。10月9日正常上课,并执行冬季作息时间。为保证同学们安全、稳定、愉快地度过假期,现将相关事宜及要求通知如下:

一、研究生离校必须严格履行请假手续,提前请假,填写《塔里木大学研究生节假日外出情况登记表》并签订外出安全责任承诺书(附件1),各班班长于9月30日13:00前将请假汇总表(附件2)和个人请假登记表统一交至研究生处(行政楼227室)。

二、研究生应严格遵守学校假期时间安排,按时返校后要及时向班长汇报。各班班长在10月9日18:00前将学生返校情况报送研究生处(行政楼227室)。

三、假期安全注意事项

1. 注意保护自己的人身和财产安全。不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,更不要向陌生账户汇款。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。加强对非法传销活动的防范,谨防在从事实习、家教等工作中上当受骗。

2. 增强防盗意识。假期校园里流动人口增加,是盗窃事件的高发期。在校同学出门注意锁好门窗,贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金,提高自我防范意识。外出活动注意保管好个人财物,不去人多拥挤的场所。

3. 注意宿舍安全。假期留校学生应严格遵守《塔里木大学研究生宿舍管理规定》,须服从宿管人员的管理。留校的学生要保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人,不打麻将或从事任何形式的赌博活动者。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

4. 注意出行安全,途中提高警惕。外出搭乘正规运营的交通工具,自觉遵守交通法规;在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物。现金、重要证件、重要物品避免放在一起。

外出要告知家人目的地,并和家里保持联络;打车出行要记下车牌号,并发给家人;不要和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的食物、饮料;长途出行要结伴,尽量不要单独出行,如单独要直接到达目的地,不要中途改变行程,如必须改变行程,要电话告知家人。

5. 外出游玩不要去一些偏远的、危险性的旅游景点,特别是山区、台风或强降雨区域;不要到未开发的旅游点探险、游览、观光;要随时注意气候变化,特别是进入山区要注意雨水变化,不擅自偏离正常旅行线路,不进入通讯信号弱的区域;不接触陌生动物或植物;禁止到江河湖泊游泳。

6.增强网络安全防范意识。不要轻易结交来路不明的网友,不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。警惕不良网络借贷平台的虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,拒绝校园不良网络借贷。

7. 注意饮食安全。讲究饮食卫生,注意科学饮食。注意个人卫生,尽量不在路边小摊点就餐,不要暴饮暴食。如出现发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等要及时就医。

8. 注意公共安全。自觉遵纪守法,遵守学校相关规定;不允许组织、参加非法集会、游行、示威等危害社会稳定和国家安全的活动;不得张贴大小字报,不在网上发布非法言论,不参与带有赌博性质等违法活动。

9. 假期期间,不得以学校、学院名义或研究生班级、支部等名义组织集体外出郊游,严禁擅自组织研究生集体外出。

10. 在外期间应随时保持通讯顺畅。遇到困难或危险,及时向当地公安机关求助或拨打“110”报警电话。

四、假期紧急联系电话

报警110    火警119     急救中心120    交通事故122

学校保卫部:0997—4683110

学校派出所:0997—4680110

学校医院:0997—4683884

假期期间,遇有突发情况,及时与研究生处边梅娜老师联系。

研究生处

2017年9月29日

上一条:关于做好2017级研究生个人培养计划工作的通知

下一条:关于开展2016-2017学年优秀研究生和优秀研究生干部评选工作的通知

关闭