塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于公布塔里木大学第一批研究生“课程思政”示范课程项目立项结果的通知

2019年04月30日 18:06  点击: []

各培养单位:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,按照《关于开展塔里木大学第一批“课程思政”示范课程项目申报工作的通知》(校发〔2018125号)文件安排,经课程负责人申报、学院审核、学校评审遴选、公示等程序,确定《专硕基础外语》等4门课程立项为研究生“课程思政示范课程团队项目,《农业信息技术》等5门课程立项为研究生“课程思政示范课程项目(立项名单见附件),现将有关事项通知如下:

一、主要建设内容

梳理课程所蕴含的思想政治教育元素,融入到课程教学中。“课程思政”示范课程项目主要包括以下几方面建设内容。

1.理想信念教育

在坚定理想信念上下功夫,把马克思主义的经典理论和习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的最新理论成果融入课程内容,深入浅出,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在厚植爱国主义情怀上下功夫,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

2.社会主义核心价值观教育

把社会主义核心价值观体现到课程教学过程中,弘扬主旋律,传播正能量。从国家意识、法治意识、社会责任意识和个人诚信意识等多个层面,在加强品德修养上下功夫、强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,在潜移默化中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.中华优秀文化教育

推动中华优秀传统文化融入课程教学,在增长知识见识上下功夫,加强革命文化和社会主义先进文化教育,把中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史、兵团精神、老兵精神、胡杨精神和社会主义发展史、兵团发展史、校史有机植入课程,使我国改革发展的伟大成就、重大历史事件、兵团改革发展史和学校60年办学生动实践等与课程内容相契合,传承中华优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

4.职业素养教育

把职业素养教育同课程教学内容紧密结合起来,在增强综合素质上下功夫,重点围绕职业道德和职业伦理等方面,加强科学精神和工匠精神教育,在培育奋斗精神上下功夫,在教育过程中强调价值观的同频共振,使课程教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志和养成品行的过程。

5.生态文明教育

把“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念和习近平生态文明思想与授课内容有机融合,结合学校特点和学科特色,加强生态文明教育,引导学生树立崇尚自然、尊重自然的理念,切实增强学生投身生态文明建设的责任感、使命感。

二、项目经费、实施周期

1.示范课程团队项目资助建设经费2万元,示范课程建设项目资助建设经费1万元,一次性拨付。经费使用范围严格按照《塔里木大学质量工程项目建设经费使用与管理办法(试行)》及学校现行财务制度执行,报销程序为课程负责人签字,主管教学院领导签字,主管财务院领导签字后到计财处报销。

2.项目建设周期为一年,建设起讫日期为20194月至20204月。

三、项目建设成果验收要求

1.一份新修订的课程教学大纲

新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2.一套新课件、新教案

根据上述新教学大纲制作要求,能体现课程思政特点的新课件(30张以上)、新教案。

3.一套改革典型案例及体现改革成效材料

紧扣课程思政主题,设计3-5个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例(包含视频、照片、文字等多种形式),以及其它可体现改革成效的材料。

4.总结报告

包括课程建设规划、教学方法和教学手段改革、考核方式改革、教改应用推广,学生评价反馈、教学感悟等在内的“课程思政”建设总结,3000字左右。

5.现场示范教学视频

“课程思政”示范课程团队需录制现场示范教学视频2学时(90分钟)光盘;“课程思政”示范课程需录制现场示范教学视频1学时(45分钟)光盘。

附件:塔里木大学第一批研究生“课程思政”示范团队、示范课程项目立项名单

                                                                     塔里木大学研究生处

                                                                       2019430

附件:

塔里木大学研究生“课程思政”示范课程立项名单

序号

示范课程名称

负责人

1

农业信息技术

李旭

2

基因工程原理

王彦芹

3

现代最优算法

陈立平

4

高级生物化学

李树伟

5

数据处理与统计

齐立美

塔里木大学研究生“课程思政”示范团队立项名单

序号

课程名称

负责人

1

基于“课程思政”理念的《食品加工新技术研究》研究生课程建设探索与实践

王丽玲

2

专硕基础外语

索晓非

3

兽医免疫学

李莲瑞

4

马克思主义新闻理论实践

王中伟

上一条:关于对自治区和校级研究生科研创新项目进行结题验收的通知

下一条:研究生“课程思政”示范课程团队与示范课程项目拟立项结果公示

关闭