新闻公告
通知公告
学术创新

关于推荐、遴选学科、学术带头人及学术骨干的通知

2010年08月26日 17:06  点击: []

各学院:

学科建设是高等学校的一项综合性、系统性、长期性的基础建设,是高等学校的强校之本,是高等学校发展的战略任务。学科建设中,学术人才是关键,为进一步加强我校的学科建设,快速提高学科水平,促进人才培养质量的不断提高,经学校决定,将于近期开展我校20102013年学科带头人、学术带头人及学术骨干的推荐与遴选工作,为了做好此项工作,现将具体事宜通知如下:

一、遴选宗旨

学科带头人、学术带头人及学术骨干的推荐与遴选旨在加强学科梯队建设,凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构建学科基地,创造学术成果,促进重点学科和一般学科的协调发展,快速提升学科的实力和水平,营造学科健康发展的良好氛围,推进学校由外延式发展向内涵式建设的转变。

二、遴选原则

学科带头人、学术带头人的推荐与遴选要贯彻“坚持标准、保证质量、明确任务、公开公正”的原则,充分调动全校教师和科技工作者参与学科建设的积极性和创造性,有利于全面推进学科建设。

三、遴选条件

学科带头人、学术带头人和学术骨干的遴选的条件,按照《塔里木大学学科带头人、学术带头人遴选、考核、管理办法(试行).doc》、《塔里木大学学术骨干遴选与管理暂行办法.doc》(校字【200977号)文件规定的条件执行。

四、遴选程序:

1. 学科带头人、学术带头人的遴选程序

1)依据遴选范围和条件,各学院组织教师按学科及研究方向进行个人申报,认真填写《塔里木大学学科、学术带头人推荐表》(附件1,在人事处网页下载);

2)各学院学术委员会在确定学科及研究方向的基础上,根据《学科带头人、学术带头人、学术骨干学术业绩量化遴选考核标准》(附件3,在人事处网页下载)审核申报人材料的真实性、专业性并在单位内部公示;在学科内民主评议的基础上,向学校提出推荐人选;

3)学校组织专家组进行遴选评议后,报校学术委员会进行讨论并提出入选人员名单,公示无异议后报校长办公会议审批,校长聘任。

2.学术骨干的遴选程序

学术骨干的遴选在学校学科带头人、学术带头人的遴选工作结束后进行,并按以下程序遴选:

1)申请人向所在学科学术带头人提出申请,填写《塔里木大学学术骨干推荐表》(附件2,在人事处网页下载),提交反映本人教学、科研工作情况及水平的材料,学术带头人确定初选人员,并报学科带头人。

2)学科带头人会同各学术带头人,根据《学科带头人、学术带头人、学术骨干学术业绩量化遴选考核标准》(附件3),对推荐的初选人员的教学水平、科研能力、工作实绩等进行考核评议,确定推荐人选名单,报学科所在单位学术分委员会审核、公示;

3)公示无异议后,报校学术委员会办公室及人事处备案,发文公布。

五、时间安排:

此次学科带头人、学术带头人及学术骨干的推荐与遴选工作时间紧、任务重,请各学院务必于2009113日前学科带头人、学术带头人的申报、推荐材料汇总后,交学术委员会办公室(研究生处)。

 

附件1塔里木大学学科学、术带头人推荐表.doc

附件2塔里木大学学学术骨干推荐表.doc

附件3学科带头人、学术带头人、学术骨干学术业绩量化遴选考核标准.doc

 

 

 

塔里木大学学术委员会办公室

〇〇九年十月二十九日

上一条:关于更新网上导师信息的通知

下一条:“王新生博士”奖学基金申请通知

关闭