新闻公告
通知公告
学术创新

关于研究生培养经费使用管理办法的暂行规定

2010年08月26日 17:06  点击: []

 

随着我校研究生招生规模的不断扩大,用于研究生教学、培养、管理的各项开支也随之增加。为了今后更好的管理和利用研究生培养经费,特制定本暂行规定。

一、研究生培养经费标准
   
为了加强对培养经费使用的管理,根据《塔里木大学关于研究生教学工作量、酬金、培养费的暂行规定》(校字[2004]103号)文件有关规定,学校下拨研究生的培养经费标准为:硕士研究生1200/人。

二、研究生培养经费的使用范围

1、培养经费主要用于资助研究生参加学术会议、调研、查资料以及差旅费;

2、用于资助研究生发表论文的版面费、复印资料费、教学和科研实验材料费;

3、用于研究生的论文送审、答辩等费用。

三、培养经费审批与管理

1. 每年上半年由财务处统一下拨本年度研究生培养经费,研究生处负责提供具体拨款清单。研究生处将不定期地检查经费的开支和使用情况。

 2.研究生处将于每年上半年按规定的标准和研究生人数向研究生所在学院下拨研究生培养经费。

3. 研究生培养经费报销办法执行以下规定:

购买小型仪器、低耗设备,按学校有关规定和财务制度履行报销手续。

聘请校外专家酬金,其酬金按国家教育部、财政部、劳动人事部规定开支标准支付,并经本单位主管领导批准。

根据课程学习和学位论文需要,研究生每学年可报销一定数目复印费和资料费,具体由指导教师决定。

研究生赴外地参加学术会议可报销差旅费等相关费用,费用额度由指导教师根据每名学生培养经费使用情况自行确定,报销时需提供会议通知;硕士研究生赴外地参加学术会议按我校一般工作人员标准报销补助费及市内交通费,但不得购买卧铺车票;

研究生学位论文印刷、审阅、答辩及参加答辩人员往返交通费、住宿费等经费按相关规定标准报销。

其他与研究生培养有关的合理费用,按学校有关规定和财务制度执行。

4.研究生培养经费实行专款专用,任何单位和个人不得提留、不得挪用。培养经费由研究生所在学院(所)负责管理,由研究生导师负责签批使用,由主管研究生教育的院领导审核。
          5.
为保证研究生培养经费顺利完成划拨,各学院应按规定时间完成师生互选工作,并及时将指导教师名单及变更情况报研究生处。

6.各学院主管领导及研究生指导教师要根据本规定,统筹安排、合理开支、厉行节约,以确保研究生培养工作顺利完成。

四、本规定自下发之日起执行,解释权归研究生处。

上一条:塔里木大学2009年招收高等学校教师在职攻读硕士学位简章

下一条:关于更新网上导师信息的通知

关闭