学术创新

关于硕士研究生指导教师遴选的通知

2010年08月26日 17:06  点击: []

各单位:
  为了适应我校研究生教育发展要求,加强研究生指导教师队伍建设,根据现有硕士学位授权点建设的情况,经校学术委员会研究讨论,决定组织新一轮硕士研究生指导教师的遴选工作,现将申请报名参加导师遴选的有关事项通知如下:
一、此次遴选导师的硕士学位点为:果树学、作物栽培学与耕作学、生物化学与分子生物学、农业水土工程、蔬菜学、动物营养与饲料科学。
二、申请参加硕士生导师遴选人员的基本条件
  1、拥护党的基本路线,具有高尚的职业道德,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人。
  2、具有副教授以上职称(或相当专业技术职称)2年以上(博士学位获得者年限不限)的教师或科研工作者,身体健康,能够常年从事教学、科研工作,并能够担负实际指导硕士研究生的责任。
  3、拟新申请硕士研究生指导教师的人员,男性年龄不超过55岁,女性年龄不超过51岁;经学校同意延退的可不受以上年龄限制。
  4、有稳定的研究方向,主持在研科研项目1项,在指导硕士研究生期间每年保证有0.5万元以上科研经费。
  5、申请人除需具备以上4项条件以外,还需具备以下至少2项条件。
  1)近5年来作为第一作者(或通讯作者)在本专业或相近专业的核心刊物上发表学术论文4篇以上(含4篇);
  2)近5年来本人出版专著或编写教材1部以上(含1部);
  3)以主要完成人获得校级或省部级三等奖以上的教学、科研成果奖励。校级三等奖的主要完成人指前三名;校级一、二等奖主要完成人指前五名;省(部)级三等奖(含三等奖)以上的主要完成人指获得奖励证书者。
三、申请报名方法
  1、拟申请参加硕士研究生指导教师遴选的人员,需由本人向上述硕士学位点所在学院提出申请,填写《塔里木大学硕士研究生指导教师申请表》和《申请培养硕士学位研究生指导教师简况表》;
  2、各院学术委员会或学位分会经过讨论研究后,在符合条件的人员申请表上签署意见并将其《塔里木大学硕士研究生指导教师申请表》、《申请培养硕士学位研究生指导教师简况表》及近5年发表(出版)的主要论文、专著、成果鉴定证书、获奖证书(复印件一份)等有关材料于2009年4月2日前报送研究生工作处;
四、目前已成为我校硕士生指导教师的人员不参加本次遴选,只需填写《申请培养硕士学位研究生指导教师简况表》并于2009年4月2日前报送研究生工作处。
五、相关表格请登录校园网研究生处主页下载或在各学院研究生秘书处拷贝。

附件:
附件一:塔里木大学硕士研究生指导教师申请表.doc