招生工作
新闻动态
通知公告
导师简介

塔里木大学2020年硕士研究生调剂工作办法

2020年05月14日 12:10  点击: []

   根据一志愿考生初试成绩情况,我校今年部分专业有调剂名额。现将调剂相关信息公布如下。欢迎符合调剂条件的考生调剂到我校。

一、接受调剂专业及预计名额

学院代码

学院

专业

代码

学位类别

学习

形式

专业名称

预计调剂名额

001

植物科学学院

090100

学术学位

全日制

作物学

11

090200

学术学位

全日制

园艺学

16

095131

专业学位

全日制

农艺与种业

35

095132

专业学位

全日制

资源利用与植物保护

10

002

动物科学学院

090500

学术学位

全日制

畜牧学

6

095133

专业学位

全日制

畜牧

9

095200

专业学位

全日制

兽医

14

003

生命科学学院

071000

学术学位

全日制

生物学

22

081700

学术学位

全日制

化学工程与技术

5

095135

专业学位

全日制

食品加工与安全

11

004

水利与建筑工程学院

082800

学术学位

全日制

农业工程

1

085900

专业学位

全日制

土木水利

24

005

机械电气化工程学院

082800

学术学位

全日制

农业工程

5

095136

专业学位

全日制

农业工程与信息技术

12

006

经济与管理学院

030500

学术学位

全日制

马克思主义理论

5

120300

学术学位

全日制

农林经济管理

6

095137

专业学位

全日制

农业管理

1

095138

专业学位

全日制

农村发展

4

007

人文学院

045103

专业学位

全日制

学科教学(语文)

17

045118

专业学位

全日制

学前教育

7

055200

专业学位

全日制

新闻与传播

11

008

信息工程学院

082800

学术学位

全日制

农业工程

3

095136

专业学位

全日制

农业工程与信息技术

21

说明:我校另有退役大学生士兵专项计划调剂名额8人,可调剂相近专硕各领域,录满为止。以上调剂名额均为预计名额,根据后续一志愿考生复试录取情况,实际调剂名额以研招网调剂系统公布为准。

二、调剂基本要求

1.符合调入专业的报考条件。

2.初试成绩符合第一志愿报考专业B类考生的《全国初试成绩基本要求》。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,原则上不得跨学科门类调剂。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。统考科目原则上相同指:统考英语一可调剂到要求统考英语二专业,统考英语二不能调剂到要求统考英语一专业;统考数学一可调剂到要求统考数学二、三专业,不能反序调剂。

三、调剂程序

各学院根据本单位实际复试录取情况,通过中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”及时、准确发布计划余额信息,每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时。考生通过此系统完成调剂申请,在我校系统开放时间内完成相关操作步骤。考生调剂志愿锁定时间为36小时。对申请调剂我校同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。对申请调剂我校同一专业、初试科目不同的调剂考生,综合考虑学业水平择优遴选进入复试的考生名单。不以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。接到复试通知的考生需在12小时内完成确认,如考生未在规定时间内完成确认操作,则视为自动放弃。确认完成后根据招生学院复试小组的安排准时参加网络复试。复试合格拟录取的调剂考生会收到研招网录取确认通知,考生必须在12小时内在网上确认录取,否则,按考生自动放弃录取处理。

四、复试录取

复试时间在2020520日以后,具体复试录取工作安排详见研究生处网页公布的考生须知、学院复试录取工作方案及招生学院通知。各院复试录取工作方案详见塔里木大学研究生处网页https://yjsb.taru.edu.cn/ty_zsgz.htm

五、奖助政策

1.凡被我校录取的全日制研究生,免收住宿费。

2.凡录取到我校的全日制研究生可享受以下奖助学金:

1)每位硕士研究生(有固定收入者除外)均可享受国家助学金(6000/·年)、学校助学金(3000/·年)、学业奖学金(第一学年,标准为3000/·年,覆盖率100%;第二、第三学年分三个不同等级,标准为3000元、5000元、8000/·年,覆盖率80%。)。

2)优秀研究生可参评国家奖学金(2万元/生)、社会奖学金(2000/生)。

3)实行“助教、助研、助管”的“三助”聘任制度,并给予相应酬金。

4)助学贷款:对家庭经济特别困难的学生,学校开设绿色通道,并协助办理国家助学贷款,确保每一位研究生顺利入学。

5)其它:研究生在读期间还可申请研究生科研创新基金项目、学术交流、学院奖学金以及优秀学位论文奖励等。

六、联系方式

(一)招生学院

学院

代码

学院

联系人

电话

电子信箱

001

植物科学学院

汪老师

0997-4683807

643673397@qq.com

002

动物科学学院

王老师

0997-4681616

1152766575@qq.com

003

生命科学学院

杨老师

0997-4685620

1061025370@qq.com

004

水利与建筑工程学院

唐老师

0997-4680383

961281586@qq.com

005

机械电气化工程学院

方老师

0997-4682450

1769502235@qq.com

006

经济与管理学院

席老师

0997-4683170

67585892@qq.com

007

人文学院

侯老师

0997-4682825

1527477573@qq.com

008

信息工程学院

汪老师

0997-4682647

245437162@qq.com

(二)塔里木大学研究生招生办公室

电话:0997-4682652

网址:http://yjsb.taru.edu.cn/

七、学校简介

塔里木大学是一所具有光荣革命传统的学校。195810月,为了适应国家屯垦戍边事业和开发塔里木垦区对各类人才的需要,在时任农垦部部长王震将军的倡导和关怀下创办,他生前一直任名誉校长。学校原名塔里木农垦大学,20045月经教育部批准更名为塔里木大学,2007年在教育部本科教学水平评估中被评为“优秀”,2017年成为“教育部创新创业示范高校”,2019年进入教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校。原为农业部直属高校,现隶属新疆生产建设兵团。

 学校是国务院学位委员会批准的首批具有学士学位授予权的本科院校,2003年获得硕士学位授予权,2018年获批为博士学位授予单位。现有11个学院,58个本科专业。4个自治区级重点学科(生物学、园艺学、作物学、兽医学),1个一级学科博士学位点(生物学),8个一级学科硕士学位点(作物学、园艺学、生物学、农业工程、畜牧学、马克思主义理论、农林经济管理、化学工程与技术),5个专业学位硕士点(农业、兽医、新闻与传播、工程、教育)。学位与研究生教育覆盖理学、工学、农学、法学、管理学、文学、教育学等7大学科门类。

 学校科研实力强劲。现有2个国家级教学示范中心/基地(国家级动物医学实验教学示范中心、国家生物学理科基地—塔里木大学合作基地),2个省部级实验教学示范中心(动物医学实验教学示范中心、园艺学实验教学示范中心),2个省级大众创业万众创新基地(兵团级大众创业万众创新示范基地、兵团大学生工科创新实验室),2个国家级科研平台(塔里木盆地生物资源保护利用兵团重点实验室--省部共建国家重点实验室培育基地、南疆特色果树高效优质栽培与深加工技术国家地方联合工程实验室),6个省级重点实验室和人文社科基地(兵团塔里木畜牧科技重点实验室、南疆特色农产品深加工兵团重点实验室、塔里木盆地生态系统保护与生物资源利用国际合作基地、现代农业工程重点实验室、非传统安全与边疆民族发展研究院、西域文化研究院),3个省级(工程)实验室(南疆特色果树生产工程实验室、新疆兵团南疆化工资源利用工程实验室、新疆兵团塔里木动物疫病诊断与防控工程实验室),3个农业部试验站(农业部西北区域农业微生物资源利用科学观测试验站、农业部阿拉尔作物有害生物科学观测试验站、农业部农产品质量安全风险评估试验站)。

 学校现面向全国31个省区招生,现有全日制学生15000余人,其中少数民族学生占27%、硕士研究生763人、博士研究生12人。建校以来,培养输送了近7万名毕业生,就业率连续10年排在自治区高校前列,毕业生中85%扎根新疆,68.5%植根南疆,52%内地生源留疆工作。他们为新疆特别是南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边等作出了突出贡献。用人单位普遍评价塔大毕业生具有政治可靠、吃苦耐劳、实践能力强的优良品质,在“稳疆兴疆、富民固边”中发挥了不可替代的作用。学校已成为新疆高层次人才培养的重要基地、南疆干部的摇篮。

学校加强与国内外高校、科研院所的合作和学术交流。2010年教育部启动团队式对口支援工作,中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学、东华大学团队式对口支援学校取得显著实效,与西北农林科技大学、东北农业大学、兰州大学、武汉大学、南京农业大学等高校建立了紧密的合作关系,与中国农科院“十一所一院”建立了全方位实质性合作关系。与20余所国(境)外高校建立了交流合作关系。与新疆各地州、县和兵团各师、农牧团场紧密联系,走产、学、研相结合的道路,积极开展科技服务扶贫,“百名科技特派员、千名学生下基层”团队和20多个科技服务专家团队常年活跃在南疆基层,为农牧民脱贫增收发挥了特殊作用。

 60年的办学历程中,学校始终传承南泥湾优良传统,发扬“抗大”作风,形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,培育出以“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神,确立了“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,明确了“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,形成了“环塔里木生物多样性和文化多样性”研究特色,彰显了“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,走出了一条有特色、可持续的学校振兴与发展之路。

                         塔里木大学研究生处

                         2020513

上一条:塔里木大学2020年硕士研究生复试结果公示(第一批次)

下一条:人文学院2020年硕士研究生复试录取工作方案

关闭