招生工作
新闻动态
通知公告
导师简介

江卫

2011年01月04日 12:08  点击: []

  

    江卫  男, 1964 年10月出生,研究员。新疆生产建设兵团高级职称专家评委,中国博士后基金专家评委。新疆乌鲁木齐市2006-2013年重点培养人才。新疆康地农业科技发展有限责任公司杂交棉首席专家,研究室主任,南疆试验站站长。先后在中国科学院、北京大学进行过研究和培训。

主要研究方向:棉花种质资源创新研究和利用。

    参加和主持国家(省或自治区)级“七五”、“八五”、“九五”和“十一五”育种攻关项目,国家自然科学基金项目“陆地棉核不育完全保持系遗传机理研究”和“海岛棉新海不育系恢复源的种间分布研究”,国家“948”项目“美国胞质不育三系杂交棉技术的引进、消化和利用”和“彩色棉资源的引进与研究利用”,国家“863”育种攻关项目,农业部发展棉花专项资金项目和中华农业科教基金项目,科技部成果转化项目和国家发改委杂交棉种子繁育项目等多项。主持研究成果“棉花抗病虫核不育杂种的生产方法”和参加研究成果“彩色杂交棉的生产方法”分获两项国家发明专利。

    2001年至2010年在新疆康地种业科技股份有限公司工作中,育成4个适应新疆高密度栽培条件并获自治区审定的杂交棉新品种,1项科研成果获得兵团科技进步三等奖,1项科研成果通过兵团鉴定验收,主持2项国家级重点科研项目,2项自治区级重点科研项目,发表多篇科研论文。

    他创造性地研究出国内外领先的标记核不育新技术,并育成标记核不育系列5个杂交棉新品种新陆中25号、新陆中31号、新陆中39号、新陆中42号和新陆中53号通过新疆自治区品种审定。主持研究成果“标记核不育杂交棉新陆中31号选育”获2007年度新疆兵团科技进步三等奖,并获2008年“第十七届乌恰会名优品牌商品最具创新商品奖”。主持并承担的“杂交棉新陆中31号规模化制种与高产示范”项目,2008年通过了新疆兵团成果鉴定。

目前在研课题

    1、国家科技部农业部农作物转基因研究项目:中国棉花转基因研究专项;

    2、兵团“十二五”育种攻关项目:棉花新品种选育与应用;

    3、科技部农业成果转化项目:棉花新品种新陆中31号的中试与示范;

    4、新疆康地农业科技发展有限责任公司项目:棉花新品种选育

上一条:高疆生

下一条:梅拥军

关闭