塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于开展研究生科研记录检查工作的通知

2019年09月24日 11:53  点击: []

各研究生培养单位:

研究生科研记录是研究生科研过程和现状的真实反映,是研究生培养质量及研究生科研诚信培养的重要载体。为进一步强化研究生培养过程的监控与管理,督促学生认真、诚信开展科研,现将开展研究生科研记录检查工作有关事项通知如下:

一、检查对象

二年级、三年级和延期毕业的在读全日制硕士研究生。

二、检查方式

采用学院自查和研究生处抽查相结合的方式进行。各学院成立检查工作小组,负责检查本单位研究生科研记录情况并推荐优秀,研究处及研究生教学督导组进行抽查,并将优秀的科研记录本进行展览。

三、时间安排和要求

(一)各学院10月30日前完成自查,向研究生处提交检查报告(附件1)与自查结果汇总表(附件2)。检查报告需突出检查中发现的问题并提出改进建议,对科研记录检查不合格者提出整改意见。(以上材料均需提交电子版与盖章纸质版)。

(二)11月15日前,研究生处整理汇总各学院研究生科研记录检查报告并组织抽查。

四、检查内容

(一)自然科学类研究生检查内容

1.记录的科学性与完整性。

记录本应有编号,有研究方向、课题来源;记录过程应连贯、无缺页;应留有目录编排页及重要索引编排页;记录要工整,不能随意涂改,被修改的原记录应清晰可见,重要修改注明原因等。

科研记录不能记录与实验无关的事项,如读书笔记、日常计划等;记载的实验内容须包括实验日期、实验主题、实验目的、实验设计(方法)、实验步骤、实验参数、实验结果(数据、图片记录和说明)及其分析等。

2.科研记录本与电子记录、实物记录的对应性。

需要作电子记录的科研数据(如图片、批量数据、重要分析结果等)的文档应在科研记录本上有相应的记录(包括:文件名、文件存放路径等);田间实验与调查等数据的记录应与科研记录本相对应。

3.导师或课题组检查科研记录情况。

导师或课题组应关注研究生科研进展,对研究生科研记录需定期检查、批阅、指导。

(二)人文社科类研究生检查内容

1.定性型科研记录内容的完整性。

定性型科研记录内容应包括文献的阅读(文献目录资料、阅读笔记、阅读心得),专业类书籍的读书笔记,学院、专业或导师组织的各类交流会、研讨会等的主要内容记录及心得,以及在进行论文写作时的简要选题思路、写作大纲、创新之处等。主要检查所记录内容是否具有连贯性与逻辑性,是否与个人的研究成果相关。交流会或研讨会等的记录必须注明详细时间、地点及主持人。

2.定量型科研记录内容的客观性。

定量型科研记录包括研究设计、数据与原始资料、调研问卷、调研方案、调研结果分析、研究成果等。调研记录须注明开始时间和结束时间、地点、人物和调研目的和成果。主要检查所记录内容是否真实。要求调查问卷实物和访谈记录实物,须注明调查目的、对象、范围以及时间、地点。

3.导师或课题组检查科研记录情况。

导师或课题组应关注研究生科研进展,对研究生科研记录须定期检查、批阅、指导。

五、相关说明

1.各学院要高度重视该项工作,科学运用科研记录检查结果,发挥优秀研究生和优秀导师的示范作用。对科研记录检查中好的经验做法进行总结和推广,对科研记录工作较差的提出具体整改意见,并结合检查结果和工作实际形成工作总结。

2.各学院结合实际制定完善本单位的科研记录检查工作方案及相关管理规定。

附件:1.研究生科研记录检查报告

2.研究生科研记录自查结果汇总表

                                                                         研究生处

                                                                       2019年9月24日

上一条:关于2019-2020学年第二学期研究生教学计划及教学任务安排的通知

下一条:关于做好2019年下半年开题和中期考核工作的通知

关闭