塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于做好2020年研究生中期考核工作的通知

2020年06月23日 20:04  点击: []

各培养单位:

根据《塔里木大学研究生中期考核实施办法(修订)》、《塔里木大学硕士研究生培养工作实施细则》和《塔里木大学涉密研究生学位论文管理办法》文件要求,现将2020年中期考核工作安排如下:

一、考核要求

中期考核是研究生培养的重要环节,是对研究生的德、智、体等方面进行全面考核,合格者方可继续学位论文工作。

研究生学位论文未开题或未修够培养计划要求课程学分的不参加考核。

二、中期考核对象

1.2018级研究生及2019级全日制专业学位研究生。

2.在培养规定期限内,尚未通过中期考核的各年级硕士研究生。

三、时间安排

2020年10月30日前完成,具体时间由培养单位确定。

因特殊原无法按时参加者,经导师同意,必须在截止时间前向所在学位评定分委员会提出申请,相应推迟考核时间(不得超过半年),批准后方可延期,并由学院统一报研究生处备案。

无故不按期参加中期考核的研究生,考核结果将认定为“不合格”。

四、考核要求

(一)研究生对开题报告以来的论文工作进行阶段总结,填写《塔里木大学研究生中期考核登记表》,向学院提交登记表及相关支撑材料。

(二)考核报告会由学院负责组织各学位点具体实施,采取PPT汇报+答辩+材料检查等形式。

(三)考核专家从以下几方面综合考察研究生中期情况

1.思想品德考核。主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求。

2.课程学习考核。主要考核研究生的课程学习和完成学分的情况,以同等学力或跨专业录取的研究生尚要检查其硕士学位课程的补修情况。

3.科研能力考核。主要结合研究生课题进展情况、学术交流、文献阅读、学术论文发表、科研记录等科研活动的情况进行考核,重点考查研究生是否按照开题报告的研究内容和进度开展科研工作,是否有违反学术道德情况,以及研究生从事科学研究的能力。

(四)学院组织研究生导师和学位点对研究生考核的内容和方向进行意识形态审查并存档。

(五)学院对学位点(专业)中期考核意见进行审议,对考核结果做出决议,并进行1周时间的公示。

五、考核安排及材料上报

1.各学院考核前须提前2周将各学位点考核委员会组成名单及考核安排向研究生处报备,并提交“中期考核工作安排一览表”(电子版及纸制版,纸制版学院主管领导签字、盖公章)。

2.10月30日前将公示后的《塔里木大学研究生中期考核结果汇总表》(电子版及纸制版,纸制版学院主管领导签字、盖公章)报研究生处培养管理科,学院做好考核材料保存和归档。

六、工作督查

研究生处根据学院提交的日程安排组织研究生教学督导员旁听考核会,也将采取适当形式随机抽查学院材料归档情况。

                                                                      研究生处

                                                                    2020年6月22日

上一条:塔里木大学2020年校级优秀硕士学位论文评选结果公示

下一条:关于2020年取消超过最长学制或已退学硕士研究生学籍的公告

关闭