学生工作
新闻动态
通知公告
研究生会

向南向南塔大4名研究生赴第十四师志愿服务

2019年03月22日 20:10  点击: []

“到农村去,到边疆区,到祖国最需要的地方去。”阿拉尔上海知青林,坐落在塔里木河河畔,知青林石碑上镌刻着这样的字。这对塔大学子来说,是一种召唤,也是一种嘱托。

刚刚过去的这个寒假,生科院刘晓勤,动科院汪文、王杰、杜奕州这四名优秀研究生主动践行塔里木大学在新形势下紧紧围绕服务新疆工作总目标,进一步推进落实兵团向南发展的战略,自愿舍弃了寒假的悠闲与惬意,响应号召,迎着风沙与严寒来到第十四师昆玉市,通过研究生实践学习的方式,为当地农业局、科技局、畜牧兽医站等部门进行一系列科技扶贫服务工作。这也是我校充分发挥大学科技、人才、文化、教育等方面的优势,加强与第十四师昆玉市的全方位交流合作,服务师市发展战略的深层次推进。

远方的寒夜,艰苦奋斗的使命

2019年1月15日,他们从塔里木大学出发,辗转火车、汽车经历了大约16个小时到达昆玉市。下车后,黄沙掩地,天空灰蒙一片,路上看不见行人,路边看不见植被,市里没有公交车、出租车出行受限,想要买些生活日用品只能走路前往距离3公里以外的224团超市购买。志愿服务生活的艰辛可见一斑。他们到达昆玉市的时候已经是晚上,当时的气温达到了零下十几度。屋内没有暖气,初来乍到,眼前的景象让他们倍感窘迫。他们决定自己烧暖气,只是烧了半天也没热起来,最后,他们只能穿着衣服裹着被子熬过第一晚。昆玉市的水碱性很大,同学们都不适应这里的水质,有的同学出现了腹泻的情况,快要到春节了,周围商店也都关门了,买不到矿泉水。他们每个人的嘴上都掉了一层皮。种种困难并没有影响他们的思想情绪。因为,在塔里木大学,他们受到过许多艰苦奋斗,扎根边疆的胡杨精神教育。在昆玉市,他们的工作是不仅要撰写工作总结、会议材料,汇总兵团各局、师市机关各部门的各类数据,同时还承担一些基层的调研工作,科技扶贫,送智下乡。他们要在调研中了解基层百姓在生活中遇到的困难,根据实际情况将在学校所学的知识和技能传授给有需要的村民,积极推进科技成果转化,助力南疆经济社会发展。

向南的风沙甘愿奉献的召唤

在工作岗位上,他们并非一帆风顺。时隔两个月,刘晓勤回忆起第一次执行领导交代的任务时候,仍旧为当时没有做好而感到遗憾。“当进入工作岗位时,本以为身为研究生的我们应对工作上的事应该绰绰有余吧,盲目自信的我们在上班第一周完成领导交办的任务时,情况却差强人意。”第一次领导要刘晓勤通知各农牧团场相关负责人近2天要到基层去进行科技工作开展情况调研。刘晓勤心想着这么点小事好办,然而真到基层时,他们却停滞在了路上。原因是有1个牧场距离市区将近5个小时的车程,那边的牧民居住偏远分散,没有熟悉的人带路很难找到确切位置。因为那天通知下基层调研时,只是通过文件传输系统发送,并未打电话亲自确认,也没有做好调研当天带路人的相关工作安排,以至于基层调研延误了整整2天才结束。全程的基层调研刘晓勤都参与其中,通过各处走访,她得知那里的农民勤劳、朴实、善良,可是地处偏远,接受外界信息相对滞后,部分农民仍然是贫困户,而他们正急需科学技术来改变他们的生产和生活。他们期盼大学生带去种植技术、养殖技术,带他们走上脱贫致富之路。得知塔里木大学的研究生来了之后,当地村民把这几名学生团团围住,向他们提了很多问题。同学们将问题一一记录下来,汇总梳理问题10余个,回到办公室后领导们针对调研反馈上来的问题,进行专题讨论,制定脱贫方案。“看到问题一一都有了着落,我的心里也跟着开心起来。”刘晓勤说。

嘉许与荣誉,是理想信念的明灯

服务与成长是共存的,经过这段时间的科技扶贫志愿服务,塔大的这几名研究生为南疆基层送去了自己的科技与知识,为南疆的发展贡献了自己的一份力量。而昆玉市的一番服务历练,也使他们在成长成才的过程中发现了更好的自己。

服务工作期间,这4名塔大学子秉承校训和胡杨精神,踏实肯干、团结互助、勇于担当、甘于奉献,被评为“优秀工作者”。他们的工作表现受到昆玉市农业局、科技局领导的高度赞扬:“他们到岗之后能够很快适应环境,踏实肯干,团结同事,乐于助人,积极乐观,高质量完成领导安排的各项工作任务,是志愿者的典范,是年轻党员学习的榜样,确实是下得去、留得住、用得上、干得好的高素质人才。”动科院的汪文返校后在日记里写到:这次社会实践,不是一次简单的工作经历,它不仅丰富了我的专业知识,也更加坚定了我扎根南疆、服务南疆的决心和信心。杜奕州说:“学校利用校外提供的优质资源,为我们搭建了社会实践工作的平台,提醒了我们要不断进取。我们本身有许多不足之处要改进,要学习。学会自我加强管理,在学习中进步,在实践中找寻自我定位。真正实现自己的人生价值。”

为党育人、为国育才是塔里木大学永恒的历史使命和光荣的社会责任,扎根南疆、服务南疆、奉献南疆则是塔大人矢志不渝的高尚追求。在新的时代背景下,在向南发展的号角声中,在维稳戍边的使命中,塔里木大学正在努力完成着一份人民满意的答卷。

(研究生处)

上一条:研工部举办研究生中秋茶话会

下一条:研工部开展研究生宿舍安全和卫生专项整治行动

关闭