新闻公告
党建工作
思政工作
时政要闻

用青春践行五四精神,用汗水浇灌胡杨意志

2020年05月08日 15:03  点击: []

五四运动101周年,青春中国风华正茂。5月4日上午,教育部思政司在人民网新媒体平台推出 “我们都是收信人”H5小程序,刻画还原了战“疫”情景,向学子发出青春三问。我校研究生们积极响应,学习回答。

青春一问:“战疫,你收获了哪些感动?”

2019级马克思主义中国化研究专业研究生李姿桦:“新时代的青年该如何爱国报国,让自己的青春奋斗与民族复兴同频共振?通过这场战“疫”,我找了答案——在志愿服务中谱写青春。通过这次战“疫”,我看到无数奋战在一线的青年朋友们,在祖国和人民最需要的时候,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,用实际行动证明我们是好样的!他们的奉献精神一直感动着激励着我,哪怕是一次社区消毒、哪怕是一次疫情防控知识的宣传,有一份热便发一分光,做一个追随炬火的人,成为拳拳赤子,成为挺括脊梁!时代催人奋进,使命呼唤担当。我们这一代青年人还需再接再厉、珍惜时代、珍惜韶华,继续书写无愧于社会、无愧于国家、无愧于人民、无愧于历史的合格答卷! ”

2019级农业管理专业研究生侯玉龙:“作为打大学生志愿者,为家乡疫情防控工作贡献一份力量,我深感自豪。我们与疫情中无数的白衣战士相比,所做出的贡献是微乎极微的,但是正是有这样无数的青年志愿者,发扬聚是一团火,散是满天星的精神,才发挥了党有号召、团有行动的力量,不忘初心跟党走,奋力建功新时代。作为胡杨学子的我们,应当秉承胡杨精神冲锋在前,努力成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

青春二问:“当下,你在认真修炼哪些本领?”

2018级农艺与种业专业研究生王健健说:“作为新时代的大学生、新时代的胡杨青年,首先要掌握扎实的专业基础知识、练就健康的体魄和良好的身体素质,明确目标,有目标才会有方向,要时刻展现出青年人应具备的蓬勃朝气和底气,敢于担当,勇于创新。要传承胡杨精神,把这种精神切切实实的融入到科研工作中,发扬光大,无论今后走到哪里,做什么工作,都要不遗余力的付诸努力,从而实现自身价值。要不忘初心,懂得饮水思源,扎根基层,服务社会。”

2019级农业工程专业研究生杜良宗:“研究生只是学习的起点,不是终点,要有敢于拼搏的锐气,要有虚怀若谷、大智若愚的大气,还要有不骄不躁、不骄傲自满、自知之明的谦虚之气,坚守科研报国的初心与使命,加倍努力学习,做好科学研究。”

青春三问:“未来,你希望成为怎样的自己”

2017级蔬菜学专业研究生周宇:“我希望未来的我能够成为一名对国家有用的人,所谓有用即有才可用。我的梦想是成为一名科研工作者,致力于农业现代化发展,我会加倍努力学习科学文化知识,增强专业素养和学术水平。集毕生所学奉献于社会,奉献于国家。正如总书记所说,功以才成、业由才广,毕业不等于离开学习,我会保持努力学习、刻苦专研的态度,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,激荡知识与技术的力量,为中国号巨轮破浪前行蓄力。”

2018级农业工程与信息技术专业研究生董建伟:“做有担当的志士青年,要成为时代的弄潮儿、民族的希望、家国的建设者!要心系祖国,感恩社会、自强奋斗、不负韶华!作为一名研究生,我要将自己所学的科学技能与国家的前程命运紧密结合,努力成为科技报国道路上的佼佼者!我愿未来的自己像后浪一样,投身于祖国伟大复兴的航路之中,迎难而上,奔涌前行!”

用知识缝制铠甲,以担当兴疆固边,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。作为胡杨学子们,我们都是收信人,更是答卷人,要用青春践行五四精神,用汗水浇灌胡杨意志。(文/边梅娜 周传荣)

上一条:塔里木大学第七次研究生代表大会召开

下一条:五四精神,我们传承

关闭