新闻公告
政策文件
通知公告

关于开展2021年研究生国家奖学金评审工作的通知

2021年09月24日 21:30  点击: []

各学院、全体研究生:

根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知(教财〔2014〕1号)、《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)、《塔里木大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》等文件精神和要求,为做好我校研究生国家奖学金评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审原则

奖学金评审工作应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家教育法规,杜绝弄虚作假。

二、参评范围、奖励标准及名额分配

参评范围:全日制(全脱产学习)硕士、博士研究生。

奖励标准:硕士研究生奖励标准为每生每年2万元;博士研究生奖励标准为每生每年3万元。

名额分配:具体名额分配详见附表1。

三、申请条件

(一)基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

(二)有下列情况之一者,不具备参评资格:

1.违反国家法律、校纪校规受到通报处分者;

2.所修课程成绩有不及格者或培养环节考核不合格者;

3.有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

4.学籍状态处于休学、保留学籍的,或经学校批准休学复读不满一年及延期毕业者;

5.无故不参加校、院组织的各种学术、文体等集体活动者;

6.未达到学校规定的硕士、博士学位授予条件者。

四、评审程序

1.学院成立研究生奖学金评审委员会,按照奖学金评选条件和相关管理办法的要求,以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,科学合理地制定本单位研究生奖学金评审细则,并在本单位内公布。对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

2.符合条件的研究生向学院研究生奖学金评审委员会提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2),并提供支撑材料原件及复印件(例如:课程成绩单、发表论文、授权专利及获奖情况等材料)。

3.学院对申请奖学金的研究生进行初评,根据名额分配,初步确定候选人。评审结果应在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示期间,对评审结果有异议的学生,可向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。公示无异议后,将相关材料报送至研究生处。

4.研究生处对各学院提交的初评结果和申报材料进行汇总、整理和审核。学校研究生奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在全校范围内公示5个工作日。公示期间,学生若对学院评审委员会作出的答复仍存在异议,可向学校评审领导小组提请裁决。

5.学校公示无异议后,研究生处将评审结果报送上级主管部门。奖学金由学校在12月31日前一次性发放给获奖者,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

五、材料报送

1.《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)一份,签名并加盖学院公章。

2.《研究生国家奖学金候选学生成果统计表》(附件3)及相关支撑材料(支撑材料只需提交复印件,原件由学院负责校验审核,复印件需由学院负责老师填写“与原件相符”、签名并加盖学院公章)。

3.《研究生国家奖学金候选学生汇总表》(附件4)。

4.学院研究生国家奖学金评审细则(盖章)一份。

5.学院研究生国家奖学金评审委员会名单(盖章)一份。

各学院将纸质版材料于10月20日13:00前统一报送至研究生处(行政楼227室),附件2、附件3、附件4和评审细则的电子版发送至287467033@qq.com。

六、工作要求

1.高度重视研究生国家奖学金评审工作

研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项,是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段,是实施科教兴国战略和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。各学院要高度重视,广泛宣传,精心组织,按照学校要求切实做好研究生国家奖学金各项工作。

2.公正、公开、公平、择优做好评审工作

各学院要结合本单位实际,在之前评审的基础上,进一步完善评审办法,细化评审细则,并在本单位公开;要严把评审标准,确保获奖学生的优秀质量。

3.充分发挥研究生国家奖学金的激励作用

各学院要在评审过程中引导广大同学充分认识到研究生国家奖学金的设立是党和国家重视拔尖创新人才培养的重要举措;要广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情。

七、注意事项

1.参评成果为进入我校攻读研究生以来所取得。

2.研究生在基本修业年限内,可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

联系人:边老师    联系电话:4682652


附件:1.2021年研究生国家奖学金名额分配表

      2.研究生国家奖学金申请审批表

      3.2021年究生国家奖学金候选学生成果统计表

      4.2021年硕士研究生国家奖学金学生汇总表

塔里木大学研究生处

2021年9月24日

上一条:关于开展2020-2021学年度研究生学业奖学金评选工作的通知

下一条:2021年研究生翔裕、恒蔬无疆奖学金评审结果公示

关闭