机构简介
发展概况
部门职责

部门职责

2016年03月29日 23:45  点击: []

党委研究生工作部职责

1.按照学校党委部署,制定全校研究生思想政治教育的总体要求和工作规划,建立健全研究生教育管理的规章制度,负责各学院研究生思想政治教育的组织协调与检查考核。

2.及时了解研究生思想、学习、生活等方面的需求和状况,有针对性地开展理想信念教育、爱国主义教育、学术道德教育、入学教育及毕业教育等日常思想教育工作。

3.协助党委组织部指导各学院党委开展研究生党员、入党积极分子培养、教育和管理工作。

4.负责研究生资助体系的建设,做好研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、社会奖学金的评定与发放工作;负责研究生担任助教、助管、助研和学生辅导员工作体系的建立和日常管理工作;负责研究生先进集体和个人的评比和表彰工作。

5.负责研究生辅导员的选拔、培养、管理和考核工作,指导研究生导师的育人工作;负责研究生骨干的培养与管理,指导研究生班集体和党支部工作。

6.负责研究生违纪事件的调查和处理工作,预防并妥善处理研究生突发事件。

7.协助开展研究生心理健康教育、就业指导、社会实践等工作,协助指导研究生会及研究生社团工作。

8.负责组织开展全校研究生科技、学术、文化、体育等活动。

研究生处工作职责

1.负责学科建设组织与管理工作;

2.负责研究生招生与管理工作;

3.负责研究生培养管理工作;

4.负责研究生学籍、学位管理工作;

5.研究生日常管理与就业工作;

6.负责各级学位点的组织申报、学位点建设组织工作;

7.负责各级学位点的合格评估和专项评估工作的组织工作;

8.负责研究生教育综合改革工作的组织等;

9.负责塔里木大学研究生入学考试考点及考务管理。

上一条:工作人员

关闭