塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于做好2019-2020学年第一学期研究生seminar计划工作的通知

2019年09月09日 11:25  点击: []

各研究生培养单位:

为提高我校研究生学术水平,提倡学术争鸣和营造学术氛围,增强研究生的创新思维能力、口头表达能力及解决实际问题的能力,从根本上提高研究生培养质量,本学期将开展各培养单位对研究生seminar的组织与指导情况的检查工作,具体要求如下:

一、基本内容

seminar应结合研究生的专业课程学习与学位论文工作,围绕本学科或相关学科领域的前沿动态、最新进展、已取得的研究成果等展开。研究生作专题报告前要对本学科或相关学科中的的重大问题进行梳理;针对计划开展的研究课题进行资料的收集、整理、分析、归纳,阐明开展此项研究的重要意义和研究计划;针对已取得的阶段性研究成果报告研究进展、研究方法、存在问题,并提出解决问题的方法和措施等。

二、参与范围

以学科、导师(组)、课题组等为单元定期组织研究生开展seminar。

三、基本方式

以专人报告、集中讨论、专题报告和集中讨论相结合。

专人报告:研究生在seminar上做专题汇报时,应提前一周准备一份书面的报告摘要(或PPT),经导师审核合格后,方能做报告,汇报结束后须撰写小结。

集中讨论:主持人根据专题报告内容,引导大家就某个或某几个问题进行有针对性的讨论发言,与会者各抒己见,互相提问。

专题报告和集中讨论相结合:由学科、导师(组)、课题组以及相关领域专家带领学生开展。报告后与会者提问,报告者作答并进行研讨,学科、导师(组)、课题组等主持在每次seminar结束时应进行总结或点评。

四、其他要求

1.导师应根据本人所指导的研究生人数和研究生每学期必须完成的seminar次数,制定出本学期详细的研究生学术专题研讨计划,并于9月20日前以各学院为单位报送计划安排(见附件)。

2.每次组织seminar时,应指定专人在《研究生学术专题研讨会记录本》上做好详细记录,并做好存档工作。

3.为保证该项工作的顺利进行,使之制度化、规范化、学校将组织专家随机对各学院的执行情况进行检查。

附件:2019-2020学年第一学期各学院研究生学术专题研讨计划表

                                                                                    研究生处

                                                                                  2019年9月9日

上一条:关于开展第二届研究生教学督导员遴选工作的通知

下一条:关于参加2019届硕士研究生毕业典礼及学位授予仪式的通知

关闭