塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于2020年夏季研究生学位论文答辩和学位授予相关工作安排的通知

2020年03月13日 19:05  点击: []

各研究生培养单位:

根据教育部、自治区教育厅有关通知要求和学校疫情防控工作安排,为服务好广大研究生,保障2020年夏季研究生学位论文答辩和学位授予工作顺利开展。现将有关工作通知如下:

一、学位论文答辩和学位授予工作时间安排

1.2020年夏季研究生毕业及学位授予工作分两批次开展。

对于能正常毕业的学生,作为第一批次毕业研究生,按计划时间3月25日进入毕业工作程序,开始毕业资格审查,6月1日前完成答辩。具体时间见附件1。

对于受疫情影响在3月份不能进入毕业流程,但能在5月中旬达到条件进入毕业工作程序的,作为第二批次毕业研究生,在5月15日开始进行毕业资格审查,7月5日前完成答辩。具体时间见附件2。

2.各培养单位要严格执行学校相关规定,工作程序和质量标准继续依规进行,严把学位论文质量关。

3.研究生导师要通过网络、电话、视频、邮件等方式,为研究生提供及时、全面、有效的指导,特别是要及时对本人指导的拟毕业研究生的学位论文提出修改意见,并根据疫情发展及学校返校时间,合理安排好研究生学位论文常规评审、预答辩、正式答辩工作。

4.2020年夏季拟毕业研究生要按通知时间节点完成相关工作。学位论文研究工作尚未完成者,与导师及时沟通,根据自身实际情况,做好是否推迟毕业的相关工作。

二、工作程序和方式

(一)毕业与学位申请环节采取线上方式

1.在学校通知的正式返校日期前,研究生毕业培养审核采取线上审核方式,各培养单位可通过邮件往来等方式,审核研究生毕业培养相关材料。待研究生开学返校后,打印相关电子表格,补充签字、盖章等程序后统一上交。

2.根据学位论文“学术不端检测”安排,各培养单位将收齐后的学位论文电子版(PDF格式)发送至研究生处进行检测,检测结果出来后由各培养单位反馈给学生。

3.论文匿名评审继续采用第三方评审平台送审,论文质量要求和送审环节不变。

(二)学位论文答辩及学位审核工作

1.学位论文答辩工作若疫情解除,答辩照常进行。若疫情尚未解除,答辩宜采用网络会议、视频答辩等方式进行,要求和程序与线下答辩一致。答辩全过程需要各培养单位留存答辩视频,做好答辩记录。

2.根据工作需要、考虑实际情况,学校学位评定委员会审议毕业及学位授予进行二次,以帮助研究生顺利完成学业,尽量减少对同学们升学或就业工作等造成的影响。

三、注意事项

1.凡提交答辩申请者,必须经过导师签字同意,学院审核通过。一经进入答辩程序,中途不得变更。

2.根据《塔里木大学研究生学位论文盲审管理办法》相关规定:(1)送审论文中有“不同意答辩”意见,处理结果如下:

a.盲审结果中有1位专家评议意见为“不同意答辩”的学位论文,由学校增加复评专家重新进行评阅,复评意见都为合格的,则视为论文盲审通过可进行论文答辩。若复评意见中有1份是“不同意答辩”,则视该论文评审结果为不合格。

b.盲审结果中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不同意答辩”的学位论文,则视该论文评审结果为不合格。

(2)学位论文盲审费均从研究生处支付,标准由学校统一规定。学位论文复审费用由申请人自理。

3.答辩后学位评定会议前研究生处仍将对论文重复率进行抽查,据后期追溯效力。

4.对于2020年夏季不能正常毕业的研究生,须办理延期申请。

    研究生处

                                       2020313

上一条:关于对2020年6月将达到最长学习年限的研究生进行学籍预警的通知

下一条:2020年自治区级研究生科研创新项目及教育教学改革研究项目推荐名单公示

关闭