塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于公布2021年研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库建设立项的通知

2021年06月21日 11:52  点击: []

各学院:

为切实做好我校研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库建设工作,进一步推进我校研究生课程建设和案例库建设,更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用,提高研究生课程的教学水平和教学质量。根据《关于申报2021年研究生精品示范课程和案例库建设项目的通知》(校研发〔2021〕7号)要求,经项目负责人申请、学院初审推荐、研究生处组织专家评审、公示无异议后,现公布2021年研究生精品示范课程建设立项名单(见附件1)、2021年专业学位研究生课程案例库建设立项名单(见附件2),并将相关要求通知如下。

一、项目建设要求

(一)研究生精品示范课程建设要求与内容

1.研究生精品示范课程建设要在教学内容与课程体系、教学团队、教学方法与手段、课程考核和教学研究等方面形成鲜明的风格与特色,要积极运用科学、灵活的现代化教学方法、教学手段,充分调动学生参与教学的主动性和积极性,培养研究生的创新思维,形成学科知识结构完备、内容先进、层次结构合理研究生课程体系。

2.公共课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;专业课应体现实践性、先进性和前沿性,有利于培养研究生的科研与实践能力。

3.采取团队建设制,课程建设要与高水平教学团队建设相结合,由学术造诣高、授课经验丰富的教师担任项目负责人,形成人员稳定、教学理念新、学术水平高的教学团队。

4.创新优秀教学成果。授课教师积极参与研究生教育教学改革工作,潜心研究教学规律,逐步形成一批理念先进、立意新颖的优秀研究生教育教学成果。

(二)专业学位研究生案例库建设要求与内容

1.每个案例库中至少应包含10个案例;案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于6个。

2.案例库案例包括综合课程案例(≥3个)、单一课程案例(≥4个)、知识点案例(≥3个)。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般不少于5000字;单一课程案例是指只涉及到某一门课程多方面教学内容的案例,一般不少于3000字;知识点案例是指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于1000字。

3.案例库的建设成果形式。应以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每种案例的授课时间不少于1学时。

二、经费支持

获得立项的研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库项目建设周期为2年。研究生精品示范课程按照3万/门予以资助,专业学位研究生课程案例库按照2万/门予以资助。经费按照5:5比例分两年划拨。

三、材料报送

请各学院于2021年6月25日,将2021年研究生精品示范课程建设项目计划任务书、2021年专业学位研究生课程案例库建设项目计划任务书(附件3、附件4)一式3份报送研究生处培养科,同时报送材料电子版(文件名命名XX学院-XX项目)。

联系人:陈珺、孙婷

联系电话:4681912

计划任务书中的预期研究成果和水平不得低于项目建设要求,各学院负责审核项目计划任务书各项内容,并督促项目负责人按计划完成项目建设工作。

附件: 1.2021年研究生精品示范课程建设立项名单

       2.2021年专业学位研究生课程案例库建设立项名单

       3.2021年研究生精品示范课程建设项目计划任务书

       4.2021年专业学位研究生课程案例库建设项目计划任务书



 

                                                            研究生处

                                                          2021年6月21日



上一条:关于公布2021年自治区研究生教育创新计划项目立项情况及经费划拨的通知

下一条:关于2021年上半年研究生教育创新计划项目结题验收结果的通知

关闭