塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于公布2021年自治区研究生教育创新计划项目立项情况及经费划拨的通知

2021年06月21日 11:59  点击: []

各学院、各项目负责人:

为贯彻落实全国研究生教育会议和自治区研究生会议精神,深化研究生培养模式改革,增强研究生实践能力、创新能力,全面提升研究生教育质量,按照《关于组织开展2021年自治区研究生教育创新计划项目申报工作的通知》(新教函〔2021〕37号)要求,经个人申报、学院初评、学校复审推荐、自治区终审、公示等环节,我校共立项21项,其中教育教学改革项目3项,研究生科研创新项目18项。现将相关事项通知如下:

一、项目负责人要根据《自治区研究生教育创新计划——研究生科研创新项目实施办法(试行)》要求,按计划高质量开展研究工作。按要求提交验收材料和相关佐证材料,承担与项目相关的学术与法律责任。对于无故未按期完成研究任务或出现学术不端行为的,予以撤项、追回资助资金处理。

(一)教育教学改革项目,应在立项实施2年内进行结题验收,由培养高校提交验收材料,自治区教育厅统一组织结题验收。项目验收主要考核研究成果在研究生培养模式改革、课程建设、质量监控体系构建等方面的实践成效和示范效应,能为深化研究生教育改革提供可复制、可推广的经验。

(二)研究生科研创新项目,应在项目负责人毕业前完成结项,由培养高校组织结题项目的验收、材料归档工作,自治区教育厅采取抽检档案、举行汇报交流会的形式进行抽查、督导。项目验收主要考核预期研究任务完成度,及对学位论文的支撑度、贡献度。

研究生导师应履行研究生培养第一责任人职责,加强对研究项目的督促、指导,做好“导学导研”,支持研究生围绕项目研究内容深入钻研,创造具有原创性的研究成果。

二、项目经费使用严格按照学校相关制度和现行财务制度执行。

三、各项目负责人应在立项文件下达1周内提交《研究生科研创新项目计划任务书》、《研究生教育教学改革项目计划任务书》,此任务书将作为学校今后中期检查和验收的重要依据。

四、材料报送。请各学院于2021年6月25日,将《任务书》(附件2、附件3)一式4份报送研究生处培养科,同时报送材料电子版(文件名命名XX学院-XX项目)。

联系人:陈珺、孙婷

联系电话:0997-4681912

     附件 1.2021年自治区研究生教育创新计划项目立项名单及经费划拨

          2.研究生科研创新项目计划任务书

          3.研究生教育教学改革项目计划任务书

下一条:关于公布2021年研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库建设立项的通知

关闭