关于开展研究生科研记录检查工作的通知

2021年10月15日 17:03  点击: []

各学院:

为加强我校研究生科研管理和学风建设,强化学术规范,杜绝学术道德失范,保证科研记录真实、规范、完整,提高研究生学位论文水平和培养质量。现决定开展研究生科研记录检查工作,具体事宜通知如下:

一、检查对象

在读全日制硕士研究生、博士研究生

二、检查内容

(一)自然科学类研究生检查内容

1.科研记录的科学性与完整性。

科研记录本应有编号,注明研究方向、课题来源;记录过程应连贯、无缺页;应留有目录编排页及重要索引编排页;记录要工整,不能随意涂改,被修改的原记录应清晰可见,重要修改注明原因等。

科研记录不能记录与实验无关的事项,如读书笔记、日常计划等;记载的实验内容须包括实验日期、实验主题、实验目的、实验设计(方法)、实验步骤、实验参数、实验结果(数据、图片记录和说明)及其分析等。

2.科研记录本与电子记录、实物记录的对应性。

需要作电子记录的科研数据(如图片、批量数据、重要分析结果等)的文档应在科研记录本上有相应的记录(包括:文件名、文件存放路径等);田间实验与调查等数据的记录应与科研记录本相对应。

3.导师或课题组检查科研记录情况。

导师或课题组应关注研究生科研进展,对研究生科研记录需定期检查、批阅、指导。

(二)人文社科类研究生检查内容

1.定性型科研记录内容的完整性。

定性型科研记录内容应包括文献的阅读(文献目录资料、阅读笔记、阅读心得),专业类书籍的读书笔记,学院、专业或导师组织的各类交流会、研讨会等的主要内容记录及心得,以及在进行论文写作时的简要选题思路、写作大纲、创新之处等。主要检查所记录内容是否具有连贯性与逻辑性,是否与个人的研究成果相关。交流会或研讨会等的记录必须注明详细时间、地点及主持人。

2.定量型科研记录内容的客观性。

定量型科研记录包括研究设计、数据与原始资料、调研问卷、调研方案、调研结果分析、研究成果等。调研记录须注明开始时间和结束时间、地点、人物和调研目的和成果。主要检查所记录内容是否真实。要求调查问卷实物和访谈记录实物,须注明调查目的、对象、范围以及时间、地点。

3.导师或课题组检查科研记录情况。

导师或课题组应关注研究生科研进展,对研究生科研记录须定期检查、批阅、指导。

三、检查方式及要求

采用学院自查和研究生处抽查相结合的方式进行。

(一)10月30日前,各学院完成自查工作,向研究生处提交检查报告(附件1)与自查结果汇总表(附件2)。检查报告需突出检查中发现的问题并提出改进建议,对科研记录检查不合格者提出整改意见。(以上材料均需提交电子版与盖章纸质版)。

(二)11月30日前,研究生处整理汇总各学院研究生科研记录检查报告,组织校级教学督导组组织抽查,并将优秀的科研记录本进行展出。

各学院要高度重视该项工作,成立检查工作领导小组,结合实际制定本单位的科研记录检查工作方案及相关管理规定。对科研记录检查中好的经验做法进行总结和推广,对科研记录工作较差的提出具体整改意见,并结合检查结果和工作实际形成工作总结。

附件:

1.研究生科研记录检查报告

2.研究生科研记录自查结果汇总表

2021年10月13日

• 附件【附件1.zip】已下载

上一条:关于做好2021级非全日制硕士研究生2021-2022学年第一学期课程教学安排的通知