学术创新

关于开展研究生学位论文买卖、代写行为专项检查工作的通知

2018年08月24日 20:01  点击: []

各学院:

根据教育部办公厅《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号),《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号),新疆维吾尔自治区教育厅《关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作的通知》(新教研办〔2018〕3号,以下简称《通知》)要求,我校将开展研究生学位论文买卖、代写行为的专项检查工作,现将有关事项事宜通知如下:

为进一步规范研究生学位论文管理,严肃处理学位论文作假行为,加强学术诚信建设,切实提高人才培养质量,学校现开展研究生学位论文买卖、代写行为专项检查工作,有关事项通知如下:

一、切实提高认识,加强教育宣传

各学院要认真学习文件精神,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,强化学风建设,严格论文审查,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。通过网站、两微一博等通讯手段广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。

二、强化监督检查,严格责任落实

各学院要积极开展学位论文买卖、代写行为的专项检查,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。指导教师是查处研究生学位论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,要加强对研究生学位论文研究及撰写过程的指导,对所指导研究生学位论文的原创性进行检查。

三、完善工作机制,严肃责任追究

各学院要认真落实《通知》的要求,强化学术诚信教育,明确工作职责,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度。

对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已经获得学历、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的导师,要追究其失职责任。对出现学位论文买卖、代写行为的学院,学校视情节轻重核减招生计划,对负有直接责任的单位负责人进行问责。

各学院应高度重视此次专项检查工作,研究生处即日起设置论文买卖、代写举报电话:4681912,举报信箱:46587915@qq.com,联系人:任老师,办公地址:行政楼225室,接受社会监督。

9月2日前将汇总、核实举报信息,研究生处上报自治区学位办。

学校将根据各学院自查和举报情况展开调查,一经核实,将严格按照《学位论文作假行文处理办法》进行处理。

2018年8月22日

上一条:关于2018年硕士研究生指导教师遴选及2019年硕导招生资格认定工作的通知

下一条:关于2018-2019学年第一学期研究生报到注册的通知