新闻公告
通知公告
学术创新

关于做好2018级硕士研究生报到及入学教育的通知

2018年09月03日 19:24  点击: []

各学院、全体2018级研究生:

2018级硕士研究生报到时间为9月4日至6日,全日制研究生入学教育时间为9月7日至14日;非全日制研究生入学教育时间为9月7日,为做好新生报到、入学教育等工作,现就有关事项通知如下:

一、新生报到

新生按报到通知到研究生处办理相关手续,结束后到所属学院报到,望各学院做好学生登记,并通知学院入学教学安排等工作。

二、教育内容

新生入学教育由研究生处和各学院共同组织实施。教育内容和组织分工如下:

(一)研究生处负责部分:

1、学校校史与研究生教育情况介绍,重点介绍学校发展历程、研究生教育基本情况,学校的教育资源等情况。

2、研究生教育教学与管理纪律教育,组织新生学习《研究生手册》等有关规章制度和管理办法,重点介绍学校在研究生培养、学籍、学位授予、奖助政策、日常管理等方面的管理规定和要求。

3、研究生心理健康、安全、学术道德、图书馆资源介绍及科研服务等专题讲座。

(二)各学院负责部分:

1、各学院历史介绍,重点介绍培养单位发展历程,学科建设、研究生培养等方面的主要成就。

2、研究生专业学习,结合本学科特点,介绍研究生培养的基本要求,指导研究生选择导师,制定研究生个人培养计划,进行以学术道德规范教育和本学科学术规范为主体的学风教育。

3、研究生职业规划与就业情况介绍,介绍本单位近年来研究生就业去向,分析研究生就业形势,指导研究生合理进行职业规划。

4、导师代表做经验介绍报告,指导研究生积极适应角色转变,合理规划研究生学习生活。

5、研究生新老生交流会,高年级研究生与新生就研究生学习、科研、就业、生活等问题进行座谈,交流经验。

以上教育内容,由研究生处组织实施的内容在学校的新生入学教育中(9月7日至12日)一并进行,由各学院组织实施的内容由各培养单位在规定时间(9月13日、14日)内自行组织实施。

三、工作要求

1、入学教育是迎新工作的重要组成部分,也是开展研究生培养和教育工作的基础,各学院应充分重视研究生入学教育工作,结合实际,认真规划,精心组织,力求实效。

2、学校的新生入学教育报告会要求每名研究生新生必须准时参加,各学院应妥善安排本学院的入学教育活动,确保入学教育生动有效,帮助新生尽快融入校园生活,实现角色转换。

3、学院入学教育的时间安排在9月13日、14日,各学院应按照本通知规定的内容,结合本单位实际和研究生特点,组织好本单位的研究生新生入学教育报告会和相关活动。

4、请各学院在9月5日前将《2018级研究生入学教育工作计划表》(见附表)报研究生处培养科。各学院要及时总结入学教育经验,并于9月21日前报送总结材料的纸质档和电子档,包括工作总结、新闻报道及精选的5张活动照片(照片请做简要说明)等相关材料报研究生处培养科存档。

附表:2018级研究生入学教育工作计划表

                                                                                    塔里木大学研究生处

                                                                                      2018年8月29日

上一条:关于做好2018级研究生新生学籍电子注册图像采集工作的通知

下一条:塔里木大学2019年硕士学位研究生招生章程

关闭