塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于开展2021年研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库建设项目申报的通知

2021年04月30日 20:09  点击: []

各培养单位:

为全面贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,深入推进研究生培养机制改革,进一步加强研究生课程建设,优化课程体系和教学内容,提升课程思政与思政课程实效,提高研究生课程的教学水平和教学质量。现组织开展2021年研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库建设项目申报工作,具体安排工作如下:

一、建设目标

1.坚持“质量第一”原则,以培养高素质创新人才为目标,促进研究生课程教学的科学化、规范化,强化研究生实践能力、创新能力培养,推动研究生教学模式改革。

2.通过课程建设,建成一批理论教学与科研实践紧密结合、富有创新特色和示范效应的课程;打造一批学术造诣高深、梯次结构合理的高水平研究生教学骨干团队;编著出版一批反映我校学科特色和教学水平的研究生精品教材,全面提高研究生课程教学质量。

3.促进优质教育资源应用与共享,满足我校研究生自主学习和业余学习的需要,提高学校研究生教学质量。

二、申报条件及要求

(一)精品示范课程建设项目申报条件及要求

1.研究生精品示范课程建设主要包括公共学位课程、专业学位课程和研究方向选修课程。

2.申报课程须已列入研究生人才培养方案、教学计划、连续开设2年(含2年)以上,且至少还要连续开设3年。教学质量高,学生满意度高的课程。

3.项目申请者须是研究生导师,且承担本课程授课2年以上。

4.学校以项目管理方式来实施研究生课程建设工作,课程建设方案应目标明确、内容详细、措施具体、可操作性强。

5.每位教师最多可申报1门课程建设项目。

(二)案例库建设项目申报条件及要求

1.案例库建设以课程为单位,我校所有专业学位研究生培养方案中适宜采用案例教学的专业课程。

2.案例库建设中所涉及的案例应具有实践性、典型性、创新性、前沿性和启发性,成果应该能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

3.项目申请者须是研究生导师,建议以团队形式组织申报,团队成员为校内在岗教师,同时鼓励联合校外具有丰富实践经验、能为我校专业学位研究生授课的专业技术人员参与其中。申报团队成员须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。

三、基本要求与内容

(一)精品示范课程建设基本要求与内容

研究生精品示范课程建设要在教学内容与课程体系、教学团队、教学方法与手段、课程考核和教学研究等方面形成鲜明的风格与特色,具体为:

1.建立优秀教学团队。鼓励研究生精品示范课程以团队形式申报。课程建设要与高水平教学团队建设相结合,由学术造诣高、授课经验丰富的教师主持,形成人员稳定、教学理念新、学术水平高的教学团队。

2.优化教学内容与课程体系。准确定位课程在人才培养中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系,根据学科发展、人才培养需求和实际教学效果,及时调整和凝练教学内容,加大课程的教学训练强度,优化课程内容,注重前沿引领和方法传授。

3.改进教学方法和手段。针对研究生教学学术性、交互性强等特点,在教学方法上要综合运用案例式、讲座式、研讨式、实验(实践)教学等多种途径、多种媒体有机结合的“立体化”教学,积极推进翻转课堂。

4.完善课程管理考核方式。结合教学内容、教学方法与手段、实践教学等进行考试方式的改革。加强考核形式的多样化、有效性和可操作性,促进研究生积极学习和教师课程教学质量的改进和提高。

5.优选教材。鼓励自编特色教材,引进并使用国内外优秀教材、原版教材。积极开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等。

6.创新优秀教学成果。鼓励授课教师积极参与研究生教育教学改革工作,潜心研究教学规律,逐步形成一批理念先进、立意新颖的优秀研究生教育教学成果。

(二)案例库建设基本要求与内容

1.每个案例库中至少应包含10个案例;案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于6个。

2.案例库案例包括综合课程案例(≥3个)、单一课程案例(≥4个)、知识点案例(≥3个)。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般不少于5000字;单一课程案例是指只涉及到某一门课程多方面教学内容的案例,一般不少于3000字;知识点案例是指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于1000字。

3.案例库的建设成果形式:应以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每种案例的授课时间不少于1课时。鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。

4.根据主讲课程的内容,从本行业实践中选择和收集相关案例,按照相应专业学位教育指导委员会颁布的研究生教学案例编写要求进行案例编写,尚无统一规范的专业学位按照《塔里木大学专业学位研究生教学案例撰写基本要求》(见附件5)要求进行案例编写。

5.通过验收的建设成果,由学校统一集结成册,在相关专业推广共享,逐步推进学校案例库建设,实现案例资源的有效共享,同时将推荐部分优秀教学案例上传到国家专业学位教学案例中心网络平台。

6.案例库的知识产权归塔里木大学及编写者。

四、立项数量、项目经费、实施周期

(一)立项项目及数量

本次学校拟遴选研究生精品示范课程10门、专业学位研究生课程案例库建设项目15项。

(二)经费管理

1.精品示范课程资助建设经费3万元/门,专业学位研究生课程案例库建设项目资助建设经费2万元/项。

2.项目建设经费采取一次核定、分期拨款方式。项目立项后划拨第一批经费(50%),中期检查合格后划拨第二批经费(50%)。

3.建设经费专款专用,主要用于教学资料的购置和复印、教学课件的制作、外出调研、参加教学相关研讨会或培训费等。

(三)建设周期

项目建设实施期为2年。

五、申报方式

申报工作按照学院组织评选推荐、学校组织评审论证的程序进行。

(一)课程申报人填写《项目申请书》,提交所在学院。

(二)学院评审推荐。各学院要根据申报要求,按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,择优遴选,认真组织项目初评和推荐,学院初评结果在院内公示3个工作日,无异议后,按推荐顺序报送学校。申报材料不能有弄虚作假、剽窃他人成果等学术不端行为。

(三)专家评审。研究生处组织专家评审论证、公示,立项发文。

(四)材料报送。请各学院于2021年5月25日前,将审查过的项目申报材料(附件1、附件3)一式5份,汇总表(附件2、附件4)一式1份,报送研究生处培养科,同时报送材料电子版(按不同项目分别打包,文件名XX学院-XX项目申报材料,项目申请书命名:项目负责人-项目名称)。

联 系 人:陈珺、孙婷

联系电话:0997-4681912

附件:

1.塔里木大学研究生精品示范课程建设项目申请书

2.塔里木大学研究生精品示范课程建设项目推荐申请汇总表

3.塔里木大学专业学位研究生课程案例库建设项目申请书

4.塔里木大学专业学位研究生课程案例库建设项目推荐申请汇总表

5.塔里木大学专业学位研究生教学案例撰写基本要求

6.中国专业学位教学案例中心介绍

塔里木大学研究生处

2021年4月28日

  • 附件【附件1-6.zip】已下载

上一条:关于做好2021年研究生开题工作的通知

下一条:关于2021年上半年毕业研究生学位论文盲审结果反馈的通知

关闭