塔里木大学
培养工作
通知公告
学位工作
教学改革
实践教学
创新能力培养

关于做好2021年研究生开题工作的通知

2021年05月07日 12:37  点击: []

各培养单位:

为规范研究生培养环节,加强过程管理,提高培养质量。根据《塔里木大学研究生学位论文开题报告管理办法》(校发〔2015〕97号)、《塔里木大学博士研究生培养工作实施细则(暂行)》(校发〔2019〕121号)及《塔里木大学硕士研究生培养工作实施细则》(校发〔2019〕123号)文件规定,为做好2021年研究生开题工作,现就有关事项通知如下:

一、开题对象

1.2020级博士、硕士研究生

2.在培养规定期限内,尚未通过开题报告各年级研究生

二、开题时间

全日制专业学位硕士研究生的开题在第二学期末(6月30日)完成;博士研究生、学术学位硕士研究生和非全日制专业学位硕士研究生开题在第三学期(11月30日之前)完成。

三、工作具体要求

1.研究生填写《塔里木大学研究生学位论文开题报告申请表》《塔里木大学研究生论文开题报告》提交导师审核,导师审核同意后向所在学科提交《开题报告》。

2.研究生开题论证由学院负责组织各学位点具体实施,原则上同一学科(专业)集中开题论证。各学院在开题报告前1周向研究生处申请报备,填写提交《塔里木大学研究生开题报告时间安排一览表》。

3.各学院以学科为单位进行学位论文开题论证。各学科组织5-7名本学科专家,组成开题报告评议小组,听取研究生的开题报告,并对报告内容进行评议审查。

4.开题报告论证时,研究生本人陈述,导师必须在场,但不能作为开题报告评议小组专家成员。开题报告的论证结果为通过或不通过,通过开题报告的研究生可参加后续相关培养环节,未通过者,须修改补充后重新申请开题。

5.学院组织研究生导师和学位点对研究生开题报告的内容和方向进行意识形态审查并存档。

6.学院对学科(专业)开题意见进行审议,对考核结果做出决议进行3天公示,公示无异议后,将《塔里木大学研究生开题论证结果汇总表》纸质版(领导签字、学院盖章)及电子版报研究生处培养科,学院做好考核材料的保存和归档。

7.原则上不允许延期开题,确因特殊原因无法按时参加开题的,经导师同意,必须在截止时间内向所在学位评定分委员会提出申请,批准后方可延期,并由学院统一报研究生处备案,相应推迟开题时间(不得超过半年)。

四、其他要求

开题通过后,一般不得更改论文题目及开题报告主要研究内容,确有特殊情况需要更改者,研究生本人可提交变更申请书说明理由,导师、学院签署意见,经研究生处批准后,方可更改研究内容,但必须在1~2月内按开题程序重新开题。

五、开题报告考核督查

研究生处根据学院提交的日程安排将适时开展督导工作。

                                                                             研究生处

                                                                            2021年5月6日

上一条:关于开展2021年校级优秀硕士学位论文评选工作的通知

下一条:关于开展2021年研究生精品示范课程和专业学位研究生课程案例库建设项目申报的通知

关闭